Гарант Стабильного Сотрудничества

 

Телефоны:

+7 (985) 643-04-90
+7 (903) 503-03-30

Обратная связь

Типы фундаментов

 

Смотрите на ютубе мой канал Школа строительства 

Внимание заказчиков -постоянно действующие акции по снижению цены блоков     смотреть здесь 

 Малоэтажные проекты  любой сложности из газобетонных блоков Итонг с расчетом фундаментов на основании ИГИ делаем МЫ. Цены разумные.

 

Типы фундаментов

Прежде чем перейти к типам фундаментов коттеджей , применяемым в коттеджном строительстве, важно понимать, а что-же это такое фундамент. В определении строительных терминов говорится, что ФУНДАМЕНТ это подземная часть здания, задача которой состоит  в передачи нагрузки от здания на основание (грунты).

Как-бы все достаточно просто, но при этом не говорится, что вот эта подземная часть здания при передачи нагрузок от дома  на основания (грунты) в любых эксплуатационных условиях должна обеспечивать  прочность его без каких – либо деформаций и разрушений. Ибо от этого будет зависеть надежность и соответственно срок службы этого коттеджа.

 Исходя из того что фундамент дома передает нагрузки от дома  на грунт,очень важно понимать назначение его глубины заложения не зависимо от типа фундамента. И здесь важно провести  выбор типа фундамента  с учетом следующих характеристик:

  1. конструктивных особенностей дома, коттеджа, будет или нет подвал, куда,  какие и как  проходят  коммуникации, есть ли коммуникации в подвале?
    2. Каковы грунты в основании фундамента, что показали  геологические исследования  застраиваемого участка на котором будет строится  фундамент коттеджа, а именно – тип  грунта, его влажность от которой зависит его несущая способность, уровня грунтовых вод  и его изменения в сезон весна –осень, какова глубина промерзания грунта в этом месте строительства для типа грунта где будет вестись строительство фундамента коттеджа?
    3. Конструкции дома,  величины и характера нагрузок  воздействующих на фундамент дома и основание фундамента дома?
    4. климатической зоны определяющей  уровень промерзания  грунта в зоне строительства коттеджа?
    5. вид грунта и его водонасыщение определяющих степень пучинистости грунта где будет строиться дом?

6.Пористость грунта, определяющая несущую способность грунта на котором будет строится фундамент коттеджа?

Хочется ПОДЧЕРКНУТЬ, что только после совокупной оценки характеристик грунта , как минимум по выше указанным пяти пунктам можно определяться с глубиной заложения фундамента коттеджа.

Учитывая, что средняя стоимость фундамента колеблется от 12% до 18% от сметной стоимости строительства всего коттеджа, то  выбор его типа на применение должен быть технически обоснован. Только техническая обоснованность определяет тип его применение, а не стоимость. Стоимость вторична – и тот кто это ставит  наоборот, со временем  все равно расплачивается еще большими потерями. 

 В коттеджном строительстве наибольшее распространение получили следующие типы фундаментов.

1. Ленточные заглубленные, мелкозаглубленные, поверхностные

2. Столбчатые без обвязки рамной и с рамной обвязкой.

3. Плитные.

4. Свайные фундаменты (самые редкие).

 Ленточные фундаменты – По технологии возведения они делятся на сборные и монолитные. Как правило, применяются в габаритных строениях или строениях большого веса, этот фундамент проходит под всеми несущими стенами дома и равномерно по всей длине стен дома передает нагрузки на грунт. Из себя он  представляет непрерывную замкнутую в контур стенку, равномерно нагруженную нагрузками  от несущих стен дома. Ленточные фундаменты применяются в коттеджах с несущими внутренними  и наружными  стенами  из мелко-штучных материалов- кирпича,  газобетонных блоков, газоблоков, пеноблоков, от производителей центрального региона Грас, ytong Можайского завода газобетонных блоков и газобетонных перемычек, керамзитобетонных блоков. Как правило, такого типа фундаменты коттеджей возводятся на материковых грунтах. Выбор на применение данного типа фундамента должен быть также технически обоснован.

Столбчатые фундаменты - как правило, применяются для каркасных легких домов, когда нагрузки на возведенный столб  фундамента дома настолько малы, что даже небольшая опорная часть подошвы фундамента  создает давление на грунт меньше несущей  способности грунта, в результате чего обеспечивается надежная работа каждого столба фундамента. Подобные фундаменты коттеджей применимы и в случаях, когда грунт, способный нести нагрузку залегает на глубине 1,5-2м, а применение другого типа фундамента под коттедж экономически не целесообразно. Столбчатые фундаменты  как правило обвязанные железобетонной  рамой могут находить применение и при строительстве небольших коттеджей с использованием мелкоштучных элементов газоблоков, пеноблоков  Грас, ytong Можайского завода газобетонных блоков и газобетонных перемычек. Из подобного типа столбчатых фундаментов домов - широкое применение  в последние годы получили так называемые буронабивные сваи  и сваи возведенные по технологии столбчатого фундамента ТИСЭ. Применение столбчатого  фундамента ТИСЭ, также должно быть технически обосновано.


Плитные фундаменты - как правило, применяются в случаях когда:
-слабая несущая способность  грунтов не позволяет применить другие типы фундаментов под проектируемый коттедж, то-есть складывается  ситуация  когда ширина подошвы ленточного фундамента под коттедж, необходимая для  обеспечения его несущей способности, становится экономически нецелесообразной.
-или  неравномерных несущих способностях грунтов, которые нивелируются плитой за счет перераспределения нагрузок со слабых грунтов на более прочные грунты.
В последние несколько лет весьма модным стало возведение так называемой УШП (утепленные шведские плиты) на наших подмосковных пучинистых грунтах. За счет утепления грунтов ППС (пенополестиролом) снимается фактор пучения грунта и в этом случае отпадает необходимость в мощной плите, что существенно снижает стоимость такого фундамента. Только вот такой фундамент живет пока ППС (пенополистирол) не пропускает холод, как только эту задачу он решать перестает, то фундамент дома начинает подвергаться морозному пучению грунта  и под его динамическом воздействии разрушаться. Весь вопрос  когда это случится? -сколько лет ППС (пенополистирол )прослужит? ведь это не природный минеральный утеплитель,  а искусственно, химическим путем произведенный полимер, который в естественной среде выходит из химического равновесия и с первого же дня начинает медленно разрушаться. Период этот сегодня  оценивается  при отсутствии агрессивного воздействия среды в 25-30лет. Но ведь капитальные строения не закладываются на 25-30 лет их срок эксплуатации 100-120лет.


Свайные фундаменты – как правило, применяются при отсутствии несущей способности грунта на большую глубину 3-5м. Этот тип фундамента достаточно сложен в технологии строительства, дрог  и в следствии чего  в частной коттеджной застройке используется достаточно редко.

 

Завершая статью еще раз хочу подчеркнуть,  на каком бы типе фундамента вы не остановились при выборе своего дома или коттеджа– это ваше решение должно быть технически обоснованным, просчитанным  и только при таком условии, фундамент вам верой и правдой прослужит столетие.

С уважением С.Коростелев

Новости
30.01.22

Спешите воспользоватся зимними скидками 2019г по газобетонному блоку Ytong и газобетонным перемычкам Ytong в Можайске от компании Xella. Подробно на  главной странице сайта.

30.01.19

Проекты коттеджей с полным комплектом рабочей документации из газобетонных блоков и поризованной керамики на этой странице.

29.01.19

Экономный заказчик - не строит в "темную"-грамотно составленная смета на затраты по строительству при технико-экономически обоснованном применении того или иного конструктива, позволит сэкономить ни один десяток , а то и сотню тыс. руб.

Адрес:
В Можайске: 143203, Московская область, Можайский район, пос. Строитель
Телефоны:

+7 (985) 643-04-90
+7 (903) 503-03-30

Обратная связь
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru